Касса дворца культуры: +7 (4967) 54-74-01 Ежедневно с 14:00 до 19:00 Г.о.Подольск, ул.Свердлова, д.38 Версия для слабовидящих Группа Вконтакте Канал YouTube Наш Telegram Яндекс.Дзен RuTube

Онлайн-фотовыставка «Ваша Победа — в наших сердцах»

Николай Семенович Печалин
Родился Николай Семенович в Раменском районе Подмосковья 13 марта 1923 года. В октябре 1941 года был призван в армию, став курсантом танкового училища. Боевое крещение получил в августе 1942-го на Калининском фронте в составе танкового батальона. В дальнейшем уже офицер-танкист Н.С. Печалин участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. День Победы Николай Семенович встретил под Прагой.
За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Н.С. Печалин удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также многих других наград.
С 1952 по 1992 годы он работал на климовском ЦНИИТОЧМАШ, является автором тринадцати изобретений по стрелковому оружию, многие из которых внедрены в производство. Грамотный инженер награжден четырьмя бронзовыми и одной серебряной медалью ВДНХ.
Из наградного листа ордена «Красной Звезды»: Тов. гв. лейтенант Печалин отличился в боях на территории Австрии в районе Хохенрупперсдорф, Шрик, Местельбах с 10.04 по 20.04.45г., где он лично подвозил боеприпасы на передний край и производил заправку танков. В момент одной из заправок тов. Печалин был ранен, но он отказался эвакуироваться в тыл пока не заправил боеприпасами полностью все танки. В трудных условиях подвоза по бездорожью в горно-лесистой местности, под артиллерийским и минометным огнем противника он своевременно обеспечивал боевые машины.
Николай Семенович Печалин умер 29 февраля 2020 года, не дожив две недели до своего 97-летия. Вечная память герою!
В 2017 году Николай Семенович участвовал в посадке деревьев в микрорайоне Климовск в сквере Науки, а 2018 году на Симферопольской улице у дома 49. Вместе с Николаем Семеновичем Печалиным, высаживали деревья ветераны: Сергей Тимофеевич Косов, Николай Петрович Лоскутов, Владимир Николаевич Михеев и Алексей Петрович Кузнецов. Принимало участие много молодежи, это ребята из школ № 5 и 6, климовского лицея, молодежного центра «Вектор», спортсмены из ФСК «Заречье» и Универсально-спортивного центра «Юность».
— Пришел домой в 46-м году, пошел в 10 класс, сдал экзамены, которые не успел сдать перед войной и поступил в институт, — вспоминал Николай Семенович Печалин, — летом я приезжал к матери в Раменский район. Там на участке 10 га в течение трех лет я посадил более 20 садовых деревьев. И до сих пор этот сад плодоносит. Человеческий труд на благо родного дома дает хорошие плоды!

Автор фото: @kirillshu @kirillshuday
Выставка проходит онлайн с 25 апреля на официальных страницах Дворца культуры «Октябрь» в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» (@dk_october_podolsk) и отмечается официальными хештегами:
#выставка_победа2020_подольск  #кирилл_шутилин  #подольскиекурсанты  #ильинскийрубеж  #ветеран  #дкоктябрь #дкоктябрьподольск  #онлайнфотовыставка #вашапобедавнашихсердах  #НашеПодмосковье  #75летПобеды  #годпамятииславы #Подольскпомнит  #Подольск

WordPress Lessons