Касса дворца культуры: +7 (4967) 54-74-01 Ежедневно с 14:00 до 19:00 Г.о.Подольск, ул.Свердлова, д.38 Версия для слабовидящих Группа Вконтакте Канал YouTube Наш Telegram Яндекс.Дзен RuTube

Онлайн-фотовыставка «Ваша Победа — в наших сердцах»

Анатолий Фёдорович Запольский
В судьбе московского паренька немалую роль сыграли семейные традиции. Отец его, Федор Евстигнеевич Запольский, – кадровый офицер, получил великолепное образование в царском, ещё военном, училище, отлично держался в седле и владел оружием. Демобилизовался по ранению с должности командира гвардейского полка, был уволен ввиду отсутствия пролетарского происхождения.
В сентябре 1941-го паренёк был призван в ряды Красной армии, на фронт попал не сразу, не хватало полутора месяцев до восемнадцатилетия. Дожидаться срока его отправили в транспортный цех военного электролампового завода. Смены длились по 12 часов, Анатолий к тому же участвовал в противовоздушной обороне столицы. Фашисты бомбили Москву нещадно, а на этот промышленный район фугаски и «зажигалки» сыпались не только непрерывно, но и целенаправленно.
Вражеская разведка отлично ориентировалась в расположении важных стратегических объектов, так как до войны на предприятиях побывали многие немецкие и финские специалисты. Вспоминая первые дни войны, он рассказывал: – После дежурств на крыше во время ночных налётов на столицу огонь боёв воспринимается спокойнее. На фронте хотя бы окопы защищали, а на крышах при бомбардировке ты беззащитный под прицелом орудий и бомб.
7 ноября, в день, когда на Красной площади проходил легендарный парад, А.Ф. Запольский принял воинскую присягу. Служил в батальоне истребителей вражеских танков Московской Краснознаменной дивизии 16-й армии Западного фронта. Патроны дегтяревских ружей со стальными сердечниками легко пробивали вражеские машины Т-4, на счастье тяжелые танки немцы под Москвой практически не применяли. Задача разведчиков-истребителей танков состояла в том, чтобы, опередив пехоту и окопавшись, пропустить вражеские машины и уничтожить их сзади из оружия или гранатой. Бои были непрерывными, изматывающими, подчас приходилось отступать.
– Ощущение, когда над тобой, ломая окопы, проезжает танк, – вспоминает ветеран, – знаете ли, не из приятных.
Запольский Анатолий Федорович родился 25 октября 1923 года. Призван на фронт Сталинским РВК г. Москвы. В РККА с 1942 года. Участник битвы за Москву, разведчик, командир танка, В Курской битве участвовал в качестве командира взвода танковой разведки, в составе 16-й гвардейской механизированной бригады 4-й гвардейской танковой армии. С февраля 1942 года по сентябрь 1943 года воевал на Западном фронте и с ноября 1944 года — на 1-м Белорусском фронте. В боях за город Карачев Брянской области был ранен в грудь и руку в Брянской области. Получил медаль «За отвагу». Участник ожесточенных боев 1942-1943 года на Северо-Западном фронте, в районе Демянска и Старой Руссы, где образовался так называемый Рамушевский коридор. Командованием планировалась крупная операция на позициях под Ромушовом, целью которой было перерезать коридор, соединявший Демянскую группировку противника с силами, находившимися в районе Старой Руссы, а также не дать немецкому командованию перебросить войска к Сталинграду. Воевал в Польше и Германии. Начал войну красноармейцем, закончил в Берлине старшим лейтенантом.
После войны проработал сорок лет на Подольском электромеханическом заводе. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы». «За отвагу», «3а взятие Берлина» «За победу над Германией». В ряду наград — орден Трудового Красного знамени, другие правительственные награды. Лауреат Государственной премии, ветеран Подольского электромеханического завода.
На фото: Анатолий Федорович Запольский, принимает гостей на свой 93 день рождения у себя дома. Подольск 25 октября 2016 год.

Автор фото: @kirillshu @kirillshuday
Выставка проходит онлайн с 25 апреля на официальных страницах Дворца культуры «Октябрь» в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» (@dk_october_podolsk) и отмечается официальными хештегами:
#выставка_победа2020_подольск  #кирилл_шутилин  #подольскиекурсанты  #ильинскийрубеж  #ветеран  #дкоктябрь #дкоктябрьподольск  #онлайнфотовыставка #вашапобедавнашихсердах  #НашеПодмосковье  #75летПобеды  #годпамятииславы #Подольскпомнит  #Подольск

WordPress Lessons