Касса дворца культуры: +7 (4967) 54-74-01 Ежедневно с 14:00 до 19:00 Г.о.Подольск, ул.Свердлова, д.38 Версия для слабовидящих Группа Вконтакте Инстаграм Группа Вконтакте

Онлайн-фотовыставка «Ваша Победа — в наших сердцах»

Сегодня – 30 апреля – фотограф Кирилл Шутилин отмечает день рождения
Кирилл Шутилин, руководитель подольского фотоклуба «50мм» МУК «ДК «Октябрь» и фоторепортер газеты «Местные вести».
Кирилл – творческий человек, сумевший увлечение сделать профессией, хотя, судя по родословной, его ждала карьера военного. Дед Кирилла – Владислав Федорович Шутилин – участник Великой Отечественной, в боях получил два ранения и завершил славный путь в Праге, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией», «За отвагу». Отец – Сергей Владиславович – окончил Тульское военное артиллерийский инженерное училище (ТВАИУ), служил в Венгрии, Германии, Новосибирске. После окончания школы Кирилл пошел по стопам отца – тоже окончил Тульский артиллерийский инженерный институт (с 1998 ТАИИ), служил в Гвардейской краснознаменной танковой Кантемировской дивизии под Наро-Фоминском.
– Еще служа в армии, у меня появился фотоаппарат, который открыл мне путь к творчеству, и после окончания службы выбирать профессию не пришлось– говорит фотограф.
Военные корни отца и деда и годы службы в армии постоянно подталкивали к созданию патриотических проектов, посвященных Великой Отечественной войне, ветеранам, Победе. Первый серьезный проект — создать фотоархив, а затем к 70-летию Победы организовать фотовыставку «Победа ради жизни. Ветераны Подольска», родился в 2010 году. В его основу легли фотографии, снятые участниками фотоклуба «50мм», в 2011-2015 годах.
– Тогда мы несколько лет ходили группами на 9 Мая в местах празднований и фотографировали ветеранов, окружающих их людей на белом фоне, записывали сведения. Так и собрали уникальную фотогалерею, – рассказывает он о том проекте.
Кирилл принимал участие в организации более 10 коллективных фотовыставок в Подольске, его первая персональная выставка состоялась в 2013-м, называлась «Жизнь в танце». После этого была коллективная выставка «1/100сек» весной 2016-го, посвященная «Году Кино». В 2019 году прошла персональная выставка «Такой разный театр».
В 2020 году, в год 75-летия Победы, разумеется, Кирилл и руководство ДК «Октябрь» планировали сделать большую фотовыставку, посвященную великому военному подвигу. Тем более, что за прошедшие после первой выставки годы, появилось много нового и интересного материала. В частности, снимки, сделанные на съемках фильма «Подольские курсанты». Некоторые сцены снимались в Подольске:
– Я снимал репортаж о съемках фильма «Подольские курсанты» и во время работы на съемочной площадке фильма меня захлестывали эмоции, – рассказывает Кирилл, – я сам был курсантом артиллерийского училища и часто ставлю себя на их место. Конечно, потом я стал офицером, но курсантская жизнь, дружба, чувство плеча до сих пор для меня очень важны. И друзья-курсанты до сих пор самые важные друзья в жизни.
Творчество, жена, трое сыновей, родители, друзья, работа – чего, кажется, не хватает? Вернее, как на все хватает Кирилла? На самом деле его хватает еще и на то, чтобы заниматься волонтерством. На протяжении нескольких лет Кирилл на добровольных началах помогает ветерану Великой Отечественной войны Георгию Михайловичу Баранова. Благодаря поддержке Кирилла и его реальной помощи, ветеран издал уже несколько своих книг и реализовал несколько проектов, которые на премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» становились лауреатами. И к 75-летию Победы Кирилл вместе с коллективом волонтеров помог исполнить главную мечту ветерана — издать художественно-документальную книгу «Комбат», в которую вошли 13 рассказов о юности, начале войны, о подвигах товарищей, о Победе и, конечно же, о любви.
– Для меня общение с Георгием Михайловичем – огромное удовольствие. В марте 2020 он отметил 99-ти летие. Он полон внутренней силы и необычайной жажды жизни. Я с ним познакомился в 2012 году, и с первого знакомства он меня поразил своим отношением к жизни, чувством счастья и уверенностью, что все хорошо и что жизнь — это дар, который нужно прожить так, чтобы не жалеть ни об одном мгновении. Это не я ему помогаю, а он мне добавляет смысл в жизнь и импульсы для творческих поисков, энергию на их реализацию.
Новая выставка Кирилла, которая открылась накануне дня рождения, немного необычная:
– Сейчас, в год 75-летия Победы, я делаю выставку «Ваша Победа – в наших сердцах» онлайн. Это, конечно, совсем другой формат, не такой, как мы планировали. Чтобы зрителям онлайн было интересно, пришлось пересматривать заново всю коллекцию отобранных к печати фотографий, искать нужную литературу и писать много текстов.
Эксперимент, в какой-то степени вынужденный в нынешних условиях, но творчески смелый, решительный и патриотичный, как сам мастер и герои его работ.
С днем рождения, Кирилл, удачи твоей выставке и новых творческих идей!
#выставка_победа2020_подольск #кирилл_шутилин #подольскиекурсанты #ильинскийрубеж #ветеран #дкоктябрь #дкоктябрьподольск #онлайнфотовыставка #вашапобедавнашихсердах #НашеПодмосковье #75летПобеды #годпамятииславы #Подольскпомнит #Подольск

WordPress Lessons