Касса дворца культуры: +7 (4967) 54-74-01 Ежедневно с 14:00 до 19:00 Г.о.Подольск, ул.Свердлова, д.38 Версия для слабовидящих Группа Вконтакте Инстаграм Группа Вконтакте

Онлайн-фотовыставка «Ваша Победа-в наших сердцах»

Продолжение дневника выпускника средней школы №1 (сейчас лицей №1 г. Подольск) Начало в предыдущих постах.

В июле 1941 года из подольчан был сформирован батальон народного ополчения, впоследствии влившийся в дивизию народного ополчения Кировского района Москвы.
Лето шло на убыль, и, по записям десятиклассника Сережи Суслова, видно, как война все ближе подходит к Подольску.

Вот запись, сделанная в конце августа 1941 года: «Не знаю, как в Москве и области, но в Подольске тревоги каждый день, по ночам воет сирена, и мы идем в бомбоубежище в соседний дом или в щель, а то и пережидаем у себя в комнате. Мама и Ира каждый раз прихватывают с собой узел с наиболее ценными и нужными вещами, я надеваю тужурку задом наперед, чтобы прикрыть от возможных осколков горло, натягиваю сапоги и на голову водружаю бескозырку — фуражку с оторванным как-то в озорстве Славкой козырьком. Во дворе Лени Маркова, нашего подольского юного поэта (в конце дневника мы узнаем, что он погибнет на фронте в 1942 году ) моего друга, куда я как-то зашел, одна гражданка с неописуемым ужасом рассказывала, как угодила в переплет. Опасаясь бомбардировки, уехала в Молоди, а вышло наоборот. На Подольск не упало ни одной бомбы, в Молодях разорвалось четыре. Погибла мать с дочкой. Взрывной волной их отшвырнуло от избы, девочка ударилась о забор и скончалась, маму убило осколками. В ту же ночь бомбили Домодедово, а мы чудом не получили ни одной бомбы. …В Москве одна бомба, говорят, по наводке из города, прицельно упала в щель, перебила всех там прятавшихся. После налета вражеских бомбардировщиков везде масса погибших и раненых, везде каких только не услышишь случаев, только у нас, в Подольске, ничего, кроме дрожания стен.»

Автор фото: @kirillshu @kirillshuday
Выставка проходит онлайн с 25 апреля на официальных страницах Дворца культуры «Октябрь» в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» (@dk_october_podolsk) и отмечается официальными хештегами: 
#выставка_победа2020_подольск  #кирилл_шутилин  #подольскиекурсанты  #ильинскийрубеж  #ветеран  #дкоктябрь #дкоктябрьподольск  #онлайнфотовыставка #вашапобедавнашихсердах  #НашеПодмосковье  #75летПобеды  #годпамятииславы #Подольскпомнит  #Подольск

WordPress Lessons