Касса дворца культуры: +7 (4967) 54-74-01 Ежедневно с 14:00 до 19:00 Г.о.Подольск, ул.Свердлова, д.38 Версия для слабовидящих Группа Вконтакте Инстаграм Группа Вконтакте

Онлайн-фотовыставка «Ваша Победа-в наших сердцах»

Продолжение дневника выпускника средней школы №1 (сейчас лицей №1 г. Подольск) Начало в предыдущих постах.
Бомбили и станцию, и мост через Пахру у парка. Много жертв и разрушений наверняка было на заводе — туда упала не одна бомба — цель стратегическая. По городу во время налетов и бомбежек с немецких самолетов ходить запрещено. Закрываю тетрадь. Постараюсь, однако, пройти по знакомым — не убило, не ранило ли кого?» О том, как выглядел город после бомбежки, юноша детально и натуралистично описал потом в своем дневнике, привыкая к виду смерти и готовясь к мести. 22 октября 1941 года в 14 часов во время воздушного налета немецких бомбардировщиков Ю-88 бомбардировке подверглись не только улицы, цеха подольского механического завода и завода имени Орджоникидзе, но одна из бомб упала моста через Пахру — во двор городского военкомата, где в тот момент находились призывники и провожающие их родственники. Эта 250-килограммовая бомба убила более 150 человек. На сколько «более», никто точно не знает…
В эти дни в небе над Подольском каждый день проходили воздушные бои. Советские лётчики-истребители бились защищая, Подольск и Москву от немецких бомбардировщиков. На территории Дубровиц размещался аэродром авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка, в котором служил Герой Советского союза Виктор Талалихин. Бой, прославивший имя Виктора Талалихина, произошёл в ночь на 7 августа 1941 года. Лётчик получил приказ вылететь на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте 4500 метров И-16 Талалихина сел на хвост немецкому «Хенкелю-111». Гитлеровский ас маневрировал искусно, однако советскому истребителю удалось поджечь один из моторов самолёта противника. Тем не менее, немец уходил от погони. Талалихин зашёл в новую атаку, но обнаружилось, что боеприпасы кончились. Тогда лётчик принял решение таранить «Хенкель». Сам Талалихин потом рассказывал, что рассуждал в тот момент так: скорее всего, при таране он погибнет, но погибнет и экипаж немецкого бомбардировщика, состоящий из четырёх человек. Значит, счёт в любом случае в его пользу! Пока И-16 подбирался к хвосту «Хенкеля», немецкий бортстрелок сумел ранить Виктора в руку. Но советский лётчик настиг противника и нанёс удар. Повреждённый И-16 отбросило в сторону, и Виктор Талалихин сумел воспользоваться парашютом. Лётчик приземлился в речку Северку, откуда ему помогли выбраться жители близлежащей деревни. Немецкий самолёт рухнул на землю, весь его экипаж погиб. На следующий день в «Красной звезде» вышла статья о подвиге Виктора Талалихина. «Я горжусь, что мне выпала честь вместе с другими летчиками стоять на страже любимой столицы», — этими словами завершался небольшой материал. 27 октября 1941г. Он погиб в неравном воздушном бою на подступах к Подольску у деревни Каменка.
На фото: Памятная акция, посвященная 100-летию Героя Советского Союза Виктора Талалихина, состоялась в Подольске 18 сентября 2018г. Гости нашего города: участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Андреевич Головатюк, полковник запаса Владимир Печеневский — сын ведомого Виктора Талалихина Александра Печеневского и Юнармейцы из города Лодейное Поле Ленинградской области. Выступая на памятной акции, Василий Андреевич сказал:
-Я служил в 177-м истребительном авиационном полку, когда он был на защите северо-западных рубежей нашей Родины и базировался на аэродроме Лодейного Поля. Уже тогда во время вечерней проверки первым называлось имя Виктора Талалихина. И каждый раз после этого правофланговый докладывал, что Виктор Талалихин пал смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками.

Автор фото: @kirillshu @kirillshuday
Выставка проходит онлайн с 25 апреля на официальных страницах Дворца культуры «Октябрь» в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» (@dk_october_podolsk) и отмечается официальными хештегами: 
#выставка_победа2020_подольск  #кирилл_шутилин  #подольскиекурсанты  #ильинскийрубеж  #ветеран  #дкоктябрь #дкоктябрьподольск  #онлайнфотовыставка #вашапобедавнашихсердах  #НашеПодмосковье  #75летПобеды  #годпамятииславы #Подольскпомнит  #Подольск

WordPress Lessons