«Я помню чудное мгновенье» — литературно-музыкальный вечер по произведениям А.С.Пушкина

Домой  /  Яркие мероприятия  /  Текущая страница

6.03.2013г. во Дворце культуры «Октябрь» в рамках проекта «Целый мир от красоты», который состоит из цикла мероприятий, направленных на повышение нравственного и патриотического воспитания молодежи прошел литературно-музыкальный вечер «Я помню чудное мгновенье», посвященный творчеству А.С.Пушкина.

А.С.Пушкин входит в жизнь каждого русского человека почти с рождения. Мамы вводят ребенка в сказочный мир пушкинских произведений. И перед его взором встают образы царей — Салтана и Додона, царевичей – Гвидона и Елисея. Ребенок переживает за царевну, которую мачеха сживает со свету, за старика, которого замучила сварливая жена.

А главное – его стихи написаны таким простым и ясным всем языком, что очень легко запоминаются и живут с нами всю жизнь.

С отрывка из «Сказки о царе Салтане» начался вечер. Всеми любимые строки из этого произведения исполнили учащиеся младшей группы театрального коллектива «Свеча». Они показали зрителям своеобразную литературную композицию по этому произведению. В зрительном зале присутствовало много детей, и они с удовольствием слушали сказку в исполнении своих сверстников.

Несмотря на простоту пушкинских строк, читать произведения поэта очень сложно. Но участники вечера не побоялись трудностей, они читали его стихи и отрывки из поэм, пытались увидеть и ощутить атмосферу его произведений, найти для себя что-то сокровенное и близкое.

Яркое впечатление оставили романсы, написанные русскими композиторами, на стихи Пушкина. Они звучали в исполнении солистов вокального коллектива под руководством заслуженной артистки России Татьяны Николаевой. Да и сама Татьяна Николаева с удовольствием выходит на сцену вместе со своими учениками, исполняет романсы, и, безусловно, радует подольского зрителя.

Исполнялись романсы на стихи Пушкина и учащимися молодежной студии театра «Вечерний звон». Приятно, что молодому поколению хочется не только читать, но и петь классику. Ведь пушкинская музыкальная строка требует не только трепетного отношения к себе, но и присутствия огромного таланта и внутренней душевной гармонии и красоты. «Целый мир от красоты» — сказал Афанасий Фет в одном из своих стихотворений. И очень хочется, чтобы эту красоту видела и ценила наша молодежь.

Среди зрителей было много молодежи, и хочется верить, что после этого вечера кто-то придет на занятия в театральный коллектив, кто-то захочет заниматься вокалом, а кто-то просто возьмет в руки томик А.С.Пушкина и прочтет его, и прикоснется душой к его творчеству, и наполнит свою жизнь чудными мгновениями.

Малый зал, в котором прошел вечер «Я помню чудное мгновенье», был практически полон. Зрители приветствовали аплодисментами каждого исполнителя романса или стихотворения. Некоторые артисты, помимо оваций, услышали восторженные крики «Браво».

Будем читать Пушкина, будем любить прекрасное — об этом поведали со сцены зрителям учащиеся театрального коллектива «Свеча», молодежной студии театра «Вечерний звон», вокального коллектива ДК «Октябрь».

Е.Мотасова

Фото: Анастасия Ершова