Литературно-музыкальный вечер «И звезда со звездою говорит»

Домой  /  Яркие мероприятия  /  Текущая страница

Почитатели русской классики знают Михаила Лермонтова как очень талантливого поэта, последователя Пушкина, борца за справедливость, ярого противника самодержавия и рабства. Но мало кто задумывается, каким на самом деле человеком был всемирно известный писатель, как к нему относилось окружение, кого он любил, а кого ненавидел.

Именно об этом, об известных и не известных фактах его биографии и жизни шел разговор на вечере «И звезда с звездою говорит», посвященном творчеству М. Ю. Лермонтова и построенному на его произведениях.

Вечер прошел в малом зале Дворца культуры «Октябрь». Очень рано ушедший из жизни поэт оставил богатое литературное наследие: стихотворения, поэмы, драмы, прозаические произведения. И его творчество привлекает ценителей русской литературы до сих пор. Сам Лермонтов говорил: «Боюсь не смерти я. О, нет! Боюсь исчезнуть совершенно». И память о поэте не стерлась, не исчезла. Его талант не затерялся среди великих столпов русской литературы. Его талант сияет до сих пор в сердцах потомков, его стихи актуальны и в наши дни, его проза и драматические произведения привлекают режиссеров и актеров, на его произведения пишутся романсы.

В вечере «И звезда с звездою говорит» звучали стихотворения Михаила Лермонтова в исполнении юных артистов из театрального коллектива «Свеча», молодежной студии театра «Вечерний звон». Юные актеры читали стихотворения Лермонтова– лирические и патриотические– легко и непринужденно. Звучали романсы на стихи Лермонтова, которые исполнили солисты вокального коллектива под руководством Заслуженной артистки России Татьяны Николаевой. Сама она также исполнила несколько пронзительных романсов. Весь вечер был пропитан атмосферой лермонтовской поэзии с ее легкой грустью, любовью к России, верой в прекрасное.

Всем своим творчеством поэт воспевал вечные ценности – любовь и красоту. О любви, красоте и патриотизме рассказывалось на этом вечере устами молодого поколения. Зрители, среди которых было много подростков, бурными аплодисментами встречали каждый чтецкий и вокальный номер, внимательно слушали ведущих. А это значит, что произведения Михаила Юрьевича Лермонтова понятны и детям и взрослым, что прекрасное вместе с прогрессом не умирает, а продолжает жить. И это ПРЕКРАСНОЕ просит, чтобы таких вечеров– нежных и лирических– было больше.

Е.Мотасова