Вспомни, милый, как бывало

Домой  /  Яркие мероприятия  /  Текущая страница

11 февраля 2012 года фольклорный центр «Истоки» подготовили концерт памяти Б.И. Галкина «Вспомни милый, как бывало».

На реке Моча, примерно в 15 километрах от города Подольска расположилось небольшое село Сальково, где в 1929 году родился очень талантливый гармонист-самородок, мастер своего дела — Борис Иванович Галкин. Так начинался этот концерт. Центр «Истоки» решил показать всю красоту традиционной культуры родного Подольского края. Ярким представителем, которой являлся Борис Иванович Галкин. Он проработал в Центре «Истоки» около 20 лет. Мы все дружили, любили и уважали друг друга. Борис Иванович передал нам, нашим детям и внукам все, что умел и знал сам. «Улошные» песни, романсы, частушки, кадрили, пляски и страдания.
Принято считать, что мужская песенная и танцевальная традиция в московской области давно утрачена, разрушена и концов не найти. Так вот, Борис Иванович рассказал, показал, а главное, научил не одно поколение «истоковских» парней петь и плясать залихватски-хулиганские мужские частушки под драку, так называемые «коротенькие». Для «коротеньких» исполнялся специальный наигрыш на гармони. А называли их так потому, что пелось всего две строчки текста, потом шла разухабистая пляска с выпадами, коленцами и элементами драки ,и снова продолжение частушки.

Изучая с ребятами на занятиях мужскую пляску и, непосредственно «коротенькие», Борис Иванович, как правило играл на гармошке и руководил процессом только на словах, но всякий раз, не удержавшись, бросал гармонь и включался в пляску, несмотря на просьбы коллектива поберечь себя. Так вот, в Подольском районе мужская традиция есть! А «коротенькие» — это гордость центра Истоки, особенно мужской её половины! В Подольском районе послевоенная молодежь лихо отплясывала разнообразные деревенские танцы, широко распространенные по всей России в середине прошлого века. Игра на народных инструментах, так же бытовала в Подольском регионе.

Традиции игры на гармони прививалась Б.И. Галкиным и передается от его учеников младшему поколению Центра «Истоки».

В концерте выступила неувядающая Александра Егоровна Леонова. Она знала Бориса Ивановича с детских лет. Вместе работали, вместе плясали на «вечёрках», вместе пели наши подольские песни. Она спела несколько романсов, которые так любил Борис Иванович.

Заканчивался концерт обще пляской, а потом маленькие девочки спели поминальный духовный стих. И все, маленькие и взрослые, артисты и зрители почувствовали гордость за свой родной край. Гордость за свою Родину. Гордость за самих себя. Ведь все мы любим свой народ, свою культуру. Бережно собираем и сохраняем её. От Бориса Ивановича Галкина мы переняли эстафету. Несем её. А дальше мы передадим эту эстафету молодым, и они уже будут вспоминать нас и сохранять нашу великую русскую народную культуру дальше. И так будет вечно! Мы в это верим!