История Дворца культуры «Октябрь»

Домой  /  О дворце культуры  /  Текущая страница

Руководством Подольского электромеханического завода было принято решение о строительстве своего заводского Дома культуры, так как старый «рабочий клуб» уже не мог вместить все коллективы художественной самодеятельности. Также новый дом культуры был необходим для проведения всех массовых мероприятий: знаменательных дат, праздничных заседаний, детских и новогодних утренников, слетов молодежи. 2 ноября 1966 года большая колонна заводчан под красным знаменем пришла на закладку Дома культуры. Первый камень был заложен директором завода Алексеем Семеновичем Еремеевым. Под «угол» были заложены традиционная бутылка шампанского и капсула с посланием потомкам с условием вскрыть через 100 лет.
Это был первый субботник из многих последующих за ним. Был сформирован для оказания помощи строителям постоянно действующий комсомольский отряд. В строительстве Дворца культуры активное участие принимали коллективы всех цехов и отделов.

Было принято решение о замене штукатурки на естественные камни.
Мрамор, гранит, травертин, известняк, различное инженерное оборудование искали по всей стране – от Иркутска до Карелии, от Урала до Крыма. Это была поистине «всенародная» стройка.
Можно смело сказать, каждый заводчанин тех времен внес свою лепту в строительство своего Дворца. И надо было видеть радостные и гордые лица людей на торжественном открытии Дворца культуры. Это событие состоялось в 1975 году. Дворец культуры, получивший название «Октябрь», открыл свои двери для Подольчан.
По тем временам это был лучший Дворец культуры в Московской области. Это было недавно, это было давно! Марку одного из лучших Дворцов культуры — «Октябрь» поддерживает и по сей день.
8 октября 2011 г. в день города Подольска, была открыта памятная (мемориальная) доска, посвященная Алексею Семеновичу Еремееву, а площадь перед Дворцом культуры была переименована в площадь имени Генерала А.С.Еремеева.

В течение 20 лет, до 1998 года, директором дворца был Завалишин Владимир Михайлович. Владимир Михайлович терпеливо, с большой любовью создавал и воспитывал творческий коллектив ДК. Под его руководством начали работать коллективы, которые известны сегодня далеко за пределами Московской области и России. Это фольклорный ансамбль «Истоки», ансамбль народного танца «Пульс времени», коллектив бального танца «Визави», музыкальная студия «Радуга» и другие коллективы.
В 1998 году Дворец культуры «Октябрь» стал муниципальным учреждением культуры. И возглавил его творческий человек, основатель детской хореографической студии «Родничок», артист балета Морозов Владимир Иванович.

Коллектив Дворца культуры «Октябрь» под руководством Морозова Владимира Ивановича проводит большую работу по организации культурного досуга, повышению эстетического, нравственного воспитания Подольчан.

С апреля 2006 года по постановлению Правительства Московской области от 09.02.2006 г. № 77/5 «О мерах по обеспечению проведения проектно-изыскательных работ, капитального ремонта и технического переоснащения культурно-досуговых объектов, находящихся в собственности муниципальных образований Московской области в 2006-2007 гг.» МУК ДК «Октябрь» находился на капитальном ремонте.

Сегодня – это самый современный, технически оснащенный Дворец культуры в городе, в котором работают высококвалифицированные специалисты. Во Дворце культуры котором проходят не только городские, но и областные, всероссийские, международные мероприятия.